Про бизнес с Китаем,
маркетинг и продажи

Ближайшие мероприятия

Коучинг по Бизнесу с Китаем 21

Получи 3 подготовительных урока
Подробнее
О нас пишут:

Блог

GoPro: хобби с 9-ю нулями

BY Дима Ковпак ON   /   15.12.2015   /   IN Успешные люди

«О дивный новый мир. Хаксли бы плакал»

Узнайте в этой статье, как после потери одного бизнеса Ник Вудмен создал движение GoPro 😉

мне нравится, рассказать друзьям

«Ну что, жалкие людишки, вы все еще протираете дырки в диванах?»

Лайк и репост – две основные единицы измерения современного мира

Свадьба, прогулка, завтрак, отпуск, спортзал, поцелуй, книга, хобби, дружба – «мне нравится», «рассказать друзьям».

Все, чем нельзя поделиться в социальных сетях, отходит на второй план. Тот, кто понимает это и готов приспособиться к новому способу восприятия мира, остается на коне. Остальные встали и вышли.

Гиганты IT рынка уже поняли, что современный покупатель приобретает не высокие технологии, а эмоции и концепции. Клиента уже сложно чем-то удивить. Но новые ощущения – вот то, за чем люди выстраиваются в очереди.

Не было бы счастья, да несчастье помогло:

Ник Вудмен из тех людей, которые не привыкли проигрывать. Но фейл, случившийся с ним в 2001 году, был поистине эпичен и выбил его из колеи чуть более, чем полностью.

Игровая платформа Funbug, запущенная им в 1999 году, потерпела полное крушение и повлекла за собой потери в размере $3, 9 миллионов. Обнаружив название своего сайта на страничке Fuckedcompany.com, Вудмен решил, что ему многое пора переосмыслить в жизни. Идеи для нового бизнеса не было. А финансовый кризис все ощутимее дышал в спину.

Чтобы найти вдохновение для нового этапа жизни, он отправился ловить волны на побережья Австралии и Индонезии. Ник с детства увлекался серфингом. Но никогда не мог подумать, что это хобби и станет его музой, подарившей гениальную идею.

Ник Вудмен

«Если бы я послушал родителей и забросил серф, я никогда не придумал бы GoPro». Ник Вудмен

В начале Вудмен и не думал о деньгах. Просто, рассекая однажды на серфе, он прикинул, что круто было бы иметь возможность самому запечатлеть момент, когда ты находишься на гребне волны. Фото, сделанные друзьями с берега, ясное дело, не передавали всего величия момента и испытываемых ощущений. Так появилась идея с помощью резинового браслета прикрепить к руке самую простую «мыльницу» в водонепроницаемом футляре. Как вы уже догадываетесь, это и был прототип камеры, известной теперь как GoPro.

Он вдруг понял, что мечтал о том же, что и тысячи других спортсменов, – «рассказывать» о своих подвигах от первого лица. В экстремальных видах спорта такая роскошь была доступна лишь профессионалам, использующим дорогущие камеры. Простые смертные вынуждены были довольствоваться фотографиями, сделанными на расстоянии.

Из пятимесячного путешествия Ник Вудмен вернулся уже с идеей для своего стартапа.

С миру по нитке – Нику Вудмену стартовый капитал

Где взять денег для воплощения гениальной, но рискованной идеи? Во время поездки в Индонезию со своей девушкой Ник присмотрел яркие аутентичные браслеты из ракушек, которые местные жители продавали по весьма привлекательной цене. Не долго думая (хотя, кто его знает), Ник закупил таких 600 штук и стал продавать дома прямо из своего трейлера. Так и нашелся стартовый капитал.

Неудача в прошлом деле настолько задела Ника, что он установил себе дедлайн: если за четыре года бизнес не начнет приносить доход хотя бы несколько тысяч долларов в год, он бросит эту затею и с чистой совестью пополнит ряды офисного планктона.

Парень очень боялся нового провала, поэтому работал над новой идеей по 18 часов в сутки. Изначально он не планировал создавать новый гаджет. Ставку он делал на производство резиновых браслетов для крепления камеры. Но вскоре понял, что для успеха нужно нечто большее. В идеале это была камера собственного производства, которая могла бы удовлетворить запросы спортсменов-экстремалов: хорошее качество получаемого изображения и удобство в использовании (обычную камеру можно просто разбить в процессе экстремальной съемки).

Вооружившись безумным желанием творить, маминой швейной машинкой, дрелью и рюкзаком со спортивным напитком (чтобы не заморачиваться приготовлением еды и экономить время), 27-летний Вудмен заперся в доме вместе со своим приятелем. Возможности напечатать модель камеры на 3D принтере у него не было, поэтому все пришлось собственноручно мастерить из пластика.

Параллельно с разработкой модели он искал тех, кто смог бы изготовить первую партию камер. Связавшись по электронной почте с малоизвестной китайской компанией Hotax, он под честное слово отправил им образец камеры и $5000. Гарантий никаких не было, поэтому, скрестив пальцы и зажмурив глаза, Вудмен просто ждал. К счастью, через несколько месяцев он получил первую готовую партию. Это были пленочные камеры GoPro Hero 35 мм с арсеналом всего в 24 кадра.

Первый пошел!

В 2004 году Ник продал первый экземпляр своей камеры на выставке по активным видам спорта в Сан-Диего. В этом же году он получает заказ на сто камер от японской дистрибьюторской компании. В итоге, за первый год продаж им удалось заработать $350 000.

возможность вести необычную жизнь

«Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться.» Жак-Ив Кусто

До 2005 года в GoPro работало только два человека, Ник и его друг Нил Дана, которые были и разработчиками, и менеджерами по продажам, и даже моделями для фото на упаковке. Тогда о GoPro знало еще очень мало людей. Вудмен из кожи вон лез, чтобы как-то раскрутить свой товар. Он посещал всевозможные выставки, просил спортсменов на пляже протестировать его камеру, ходил по магазинам, предлагая свой товар, обзванивал всех, кто мог оказаться потенциальным клиентом – использовал малейшие возможности популяризировать свое изобретение.

Вудмен старался, чтобы его компания как можно дольше оставалась частной. Во-первых, еще не до конца похоронена была народная память о провале Funbug’а. А во-вторых, парень хотел все делать по-своему, не отчитываясь за свои действия перед всякими там дяденьками в галстуках. Поэтому привлечение инвесторов пока что было излишним. Пока что.

2006 год ознаменовался дл компании появлением первой цифровой камеры. В этом же году Google купил маленький сайт YouTube с коллекцией видеороликов (сложно поверить, что он когда-то был маленьким) и начал вкладывать в развитие онлайн-видео. И тут YouTube стал просто доброй тетушкой-феей для GoPro: вслед за возрастающей популярностью сайта, продажи экшн-камеры выросли втрое.

Дело идет в гору

Однако нежданно-негаданно подкрался кризис 2008 года. С перепугу Вудмен чуть было не продал контрольный пакет акций сторонним инвесторам, потому что боялся, что не сможет обеспечивать дальнейшее развитие бренду. Но те запросили настолько низкую цену, что для Ника было бы унижением продать свое выстраданное детище так дешево.

gopro дело идет в гору

«Сама жизнь как источник вдохновения»

Но страхи Вудмена были напрасны – кризис пробежал и даже не поцарапал компанию. В том для многих злополучном году доход GoPro превысил 8 миллионов долларов.

Кроме того, в 2008 была выпущена модель GoPro Hero 5. Она имела сенсор 5 Mpix и умела снимать видео разрешением 512 на 384 pix.

В начале 2010 появилась модель GoPro HD Hero 960 (1280 на 960 pix). И в этом же году вышла Full HD версия GoPro.

Тогда же для GoPro наступило и всеобщее признание, когда камеры появились в сети магазинов BestBuy.

Только на этом этапе Вудмен позволил себе привлечь в проекту инвесторов. В мае 2011 года GoPro получила $88 миллионов от пяти инвестиционных компаний. Это позволило, наконец, Нику и членам его семьи (у которых он бессовестно брал в долг) получить ну очень приличные деньги за свои акции.

Героем этого года стала GoPro Hero 2. А это улучшенный сенсор и возможность снимать 120 кадров в секунду. Именно эта модель принесла компании Вудмена бешенную популярность, а GoPro стала мировым бестселлером.

GoPro Hero 3 Black Edition

«GoPro Hero 3 Black Edition»

Конец 2012 года тоже стал знаменательным для компании – в свет вышли целых три редакции камеры: GoPro Hero 3 White, Silver и Black Edition. Камеры имели разные возможности и цены: соответственно $200, $300 и $400. Самой хардкорной была модель Black Edition, поскольку обладала самыми крутыми возможностями для съемки видео. Кроме того, Black Edition отличается от собратьев наличием беспроводного пульта для включения съемки. Он работает на расстоянии до 200 м, питаясь от камеры посредством Wi-Fi. Кстати, для GoPro есть и мобильные приложения, которые вполне заменяют пульт и могут управлять сразу несколькими камерами.

Серия GoPro Hero 4

«Серия GoPro Hero 4»

Осенью 2014 года мир увидела серия Hero 4, представленная моделями Silver и Black Edition. Кроме всей прочей крутоты, эти камеры умеют снимать на глубине до 40 м и работать в режиме Time-Lapse (записывать кадры через определенный промежуток времени в видеоролик, создавая замедленную съемку, без необходимости собственноручно монтировать кадры в единое целое). Вскоре вышла и следующая модель GoPro Hero 4 Session, имеющая два микрофона, чтобы переключаться между ними для снижения уровня шума.

Теперь доходы компании ежегодно возрастают примерно на 100%, а GoPro собрала 222 миллиона просмотров на своем канале в YouTube (https://www.youtube.com/user/GoProCamera) и 4,7 миллионов лайков на Facebook. А Ник Вудмен сидит и тихо офигевает от того, как обычно увлечение спортом смогло подарить ему такую идею. «Если бы я послушал родителей и забросил серф, я никогда не придумал бы GoPro».

«Да что он, черт возьми, такого крутого сделал?!»

Ник Вудмен

«Он не строит из себя подростка. У него самое настоящее подростковое мироощущение, и оно позволило ему стать одним из самых молодых миллиардеров Америки». Корреспондент Forbes о Нике Вудмене

Как мы уже говорили, в мире современных технологий ставка в основном делается не на инновации, а на эмоции. Да, Ник Вудмен не совершил революции, ему не пришлось изобретать камеру заново. Но он сделал с ней то, до чего никто до сих пор не додумался. «Люди просто не догадывались, что им нужна такая камера», – говорит Ник.

Он называет свое изобретение «устройством для запечатления важных моментов жизни». Люди хотят документировать свою жизнь – поэтому они ищут GoPro.

Вот что сам Вудмен говорит о том, как его задумка превратилась в реальность: «Мне провезло, мои идея с нательными камерами строилась на двух вещах, которые я страстно люблю: серфинг и фотография. Эти увлечения и является корнем успеха и причиной всех наших достижений в GoPro. Я не затевал это дело ради денег, а хотел лишь помочь людям сохранить память об их путешествиях. Мы делали это для себя, уже догадываясь, что камеры понравятся и другим».

Сейчас популярность GoPro приобретает небывалый размах: из нишевого продукта она становится товаром широкого круга потребителей. GoPro Hero прикрепляют к головам врачей, чтобы заснять операцию; ее используют для изучения поведения диких животных; она позволяет снимать в тех условиях, где обычную камеру использовать попросту неудобно.

Несложно догадаться, что в основе успеха бренда лежит контент: невероятной крутости видео и фото, сделанные с помощью GoPro, разлетаются по интернету, как горячие пирожки. Это дарит заветные три минуты славы пользователям, которые лопатой загребают лайки, и обеспечивает бесплатную рекламу гаджету. Эй, да это же гениально!

Скептики (а проще говоря, завистники) во все горло кричат, что это успех максимум на пару лет. Они утверждают, что GoPro долго не продержится в лидерах и скоро его затмят еще более изобретательные конкуренты. Что говорит на это Ник Вудмен? Он просто загадочно улыбается, давая всем понять, что это далеко не конец истории легендарной GoPro. Ну не зря же его прозвали «сумасшедшим миллиардером».

Вот то, по мнению команды  GoPro, ради чего стоит жить:

Понравилась статья?
Ставьте лайк и делитесь с друзьями!

Смотрите так же: Что такое Коучинг по Бизнесу с Китаем6 секретов, чтобы всегда были деньги!Путь миллионера техника 3-й стороны.

ВИДЕО ПРО СОЗДАНИЕ БРЕНДА, ПОСТАВКИ ИЗ КИТАЯ И НАЦЕНКУ В 500%

Получить запись

Добавить комментарий

О нас пишут

Ближайшие мероприятия

event

Коучинг по Бизнесу с Китаем 21

Получи 3 подготовительных урока Подробнее

Контакты

Пишите в личку или на почту
info@dimakovpak.com

моя страничка в Vkontakte
vk.com/dimakovpak

мой профиль в Instagram
instagram.com/dimakovpak/

моя страничка в Facebook
facebook.com/dima.kovpak

смотрите канал на YouTube
youtube.com/user/KovpakDima

Почти готово! Заполните эту форму, чтобы мгновенно получить доступ к видео